Советы
Советы

Расположение розеток

123.jpg


После того, как мы определились с количеством розеток, необходимых для работы стационарного оборудования, можно приступать к поиску наиболее подходящих мест для расположения источников питания. Основным критерием, позволяющим оценить удобство и практичность размещения розетки, являются габариты и схема расположения кухонной мебели с оборудованием. Предлагаем в данной связи ознакомиться со следующими рекомендациями:

1.Источники питания возле рабочей зоны, как правило, устанавливают на высоте 10-15 см от плоскости столешницы. А значит, учитывая среднюю высоту кухонной мебели (90 см), розетка должна находиться на уровне 1-1,15 м. от пола. Данный показатель для удобства можно корректировать в зависимости от габаритов конкретного мебельного гарнитура и личных предпочтений.

2.Розетки, предназначенные для встраиваемой техники, располагают внизу, на высоте 10 см от пола. Такой подход предусмотрен конструкцией современной кухонной мебели, оборудуемой нижним цоколем, который открывает свободный доступ к источнику питания.

3.Рекомендуем позаботиться о дополнительном наборе розеток возле кухонного стола и по углам кухни. Для их размещения чаще всего выбирают стандартную высоту 20-30 см. от пола.

4.Источник питания для мебельного освещения размещается вне зоны видимости, например, над верхними тумбами.

5.Чтобы исключить нежелательное во многих случаях использование удлинителей, необходимо позаботиться, чтобы розетка размещалась в радиусе 1 метра от встраиваемой техники.

6.Ввиду повышенной влажности в помещении кухни желательно выбирать источник питания, корпус которого обладает определенной степенью защиты. Если розетка будет монтироваться внутри тумбы для мойки, это условие становится обязательным (минимальная степень защиты стандарта IP44).


Стоит также упомянуть о ряде ограничений:

•Нельзя монтировать розетку непосредственно над плитой или раковиной мойки;

•Запрещается использовать розетку для подключения прибора, нуждающегося в большей силе тока, чем она способна обеспечить.

•Для организации проводки на кухне используйте исключительно провода с двойной изоляцией.

•Источник питания не может находиться позади корпуса бытовой техники.



Особенности кухонной мебели


Напольные шкафы являются основой всей кухонной мебели. Для того чтобы на кухне было удобно работать, внимательно распланируйте рабочее пространство внутри шкафов таким образом, чтобы наиболее важные и необходимые для каждодневного использования предметы по необходимости оказались легко доступны. Противни и подносы разместите в плинтусном столе под напольным ящиком. Для того чтобы в последующем не перенапрягать руки и спину, подберите напольный шкаф удобной для вас высоты. Наиболее комфортно работать сидя, и поэтому, если вы хотите, чтобы кухонные заботы воспринимались вами исключительно как праздник, предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку и обеспечьте себя, таким образом, высоким барным табуретом.

Подвесные шкафы рекомендуем размещать на высоте не менее 400 мм от рабочей поверхности так как, если разместить их ниже, у вас неизбежно возникнут трудности при использовании электроприборов, таких как, например, кухонный комбайн, кофеварка и тостер. Чрезмерное высокое размещение подвесных потолков приведет к тому, что для того, чтобы что-либо из них достать вам придется постоянно подставлять табурет. Стандартная высота кухонных шкафов составляет 600 мм, однако, по требованию заказчика могут изготавливаться шкафы и других габаритных размеров. Настенные угловые шкафы, как правило, имеют открытые полки либо ее заменяет складная дверца, благодаря которой будет видно все содержимое.

Расстояние между подвесными потолками и рабочей поверхностью, которое специалисты условно называют фартуком, должно гармонично сочетаться по цвету и фактуре с рабочей поверхностью. Так, например, отлично сочетается глянцевое покрытие столешницы и матовый цвет рабочей поверхности. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что отношение к цвету у каждого человека сугубо индивидуальное и поэтому окончательное решение относительно цветового решения вашей кухни остается, конечно же, за вами. Следует, однако, учитывать, что фартук необходимо оклеить моющимися обоями, так как основная его задача заключается в защите стен от грязи и жира, смыть которые вы сможете легко и быстро, если воспользуетесь нашей рекомендацией. Довольно часто рабочая поверхность перегружается различными предметами, что создает дискомфортную атмосферу и мешает создавать кулинарные шедевры. Решить подобную проблему можно, например, следующим способом. Прикрепите печь СВЧ к кронштейнам, разместите палочки-малютки со специями в один ряд, а металлические предметы повесьте на магнитную панель.

Основным принципом, которым вы должны руководствоваться при размещении мойки – это удобство. Не следует устанавливать мойку слишком далеко от плиты и соединять их общей рабочей поверхностью. В помещениях небольшой площади, наиболее целесообразно установить раковину в центре общей композиции, а холодильник и плиту по бокам. В кухнях большой площади отлично смотрится раковина, помещенная в угол. 

1234.jpg


После того, как вы позаботились обо всех основных составляющих элементах кухни, в качестве последнего штриха к готовой композиции вдохните в интерьер помещения немного личного шарма. Вам, без всякого сомнения, будет намного приятнее проводить время на кухне, если ее облик будет отражать черты вашей индивидуальности. Обратитесь за помощью к своей богатой фантазии, которая подскажет вам какие элементы декора лучше всего использовать для создания неповторимого интерьера вашей кухни. Это могут быть, как эксклюзивные картины, так и самые обычные безделушки. Конечным результатом должна стать одновременно комфортная и удобная кухня, на которой будет приятно готовить, и принимать пищу всей дружной семьей.

 

Советы по уходу за кухней

Как и всякая вещь, требующая к себе внимания и ухода, мебель для кухни — не исключение. Помните об этом первом и самом важном правиле.

1. Старайтесь нагружать ящики равномерно, обеспечивая равновесие скользящих частей.

2. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые — ближе к краям (опорам), более легкие — ближе к центру.

3. Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки для ДСП более 5 кг; на дно металлических ящиков — более 30 кг; на полки (шкафов, стеллажей) — более 10 кг.

4. Недопустимо ставить на поверхности раскаленные предметы: для тех, чья температура превышает 100° — мы рекомендуем использовать специальные подставки.

5. Ламинированные поверхности не требуют специального ухода. Ламинат — влагостойкий материал, поэтому для содержания мебели в чистоте можно просто протереть его влажной тканью. Возможно применение полиролей для пластиков. Не применяйте полироли, имеющие противопоказания при контактах с пищевыми продуктами — внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя!

6. Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребков, губок) с рабочим покрытием из пластикового или Время от времени наносите на поверхности специальные водоотталкивающие средства для мрамора и гранита. После нанесения таких средств и перед новым использованием поверхностей тщательно протрите их мягкой сухой тканью.

7. Всегда насухо протирайте смоченные участки по окончании чистки.

8. При уходе за металлическими поверхностями не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью.

9. При эксплуатации и чистке электробытовых приборов следуйте инструкциям, содержащимся в соответствующих руководствах по эксплуатации, прилагаемых фирмами-изготовителями.

10. После определенного периода эксплуатации некоторые механические части мебели (петли, замки и т.п.) могут утратить оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

11. При эксплуатации мебели во избежание порчи соседних частей мебели запрещается оставлять на долгое время открытой разогретую духовку, а также мыть ее внутренние части, где это необходимо согласно инструкции по эксплуатации, когда она не остыла.

12. Не заслоняйте решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов.

13. Старайтесь не допускать механических повреждений поверхности мебели.

14. При длительном воздействии прямых солнечных лучей некоторые поверхности могут поменять тон. Cтарайтесь, чтобы этого не происходило.

15. Кухни рекомендуется эксплуатировать в проветриваемом помещении. Рекомендуемая относительная влажность 65-80%.

16. Рекомендуемая температура воздуха в помещении, где установлена кухонная мебель +10..+28°.

17. Если мебель эксплуатируется в помещении с низкой температурой, то она обязательно должна быть протерта сухой, мягкой и чистой тканью для удаления конденсата (как внутри, так и снаружи).

18. Не стоит пренебрегать важностью воздухоочистителей: при правильном расчете мощности и конструкции вытяжки количество оседающего на мебели жира сократится многократно.

19. Матовые поверхности из искусственного камня лучше всего чистить мягким абразивным «молочком». В случае попадания агрессивных химикатов на искусственный камень — немедленно удалите их большим количеством воды.

20. Для лучшего вида лакированных или полированных эмалевых покрытий – протирайте их куском мягкой ткани (фланели плюша) чаще, можно без чистящих средств.

21. Если в процессе эксплуатации внутри шкафчиков появился неприятный запах — ящики можно протереть тряпочкой, смоченной очень слабым раствором марганца и дать высохнуть, не закрывая.

22. Протирать поверхности из стекла рекомендуется мягкой тканью или губкой, смоченной средством для мытья стекла.